Milieux de nidification

    Groupe d’espèces

      Milieux de nidification

        Groupe d’espèces

          Sterne caugek test

          Mode de vie

           

           

           

           

           

           

          Vivant en groupe tout au long de sa vie, la sterne caugek niche en colonies de mars à Août sur les falaises et les plages rocheuses de Bretagne, du Pas de Calais, de Vendée et de Camargue, à même le sol. À la fin de l’été, ils partent avec les jeunes vers les sites d’hivernage en Afrique. Se nourrissant essentiellement de poissons, la sterne caugek pêche essentiellement en surface...

           

           

          En savoir plus Les jeunes, après quelques jours passés au nid, se rassemblent pour former des « crèches » où les adultes viennent les nourrir. Même si l’envol a lieu au bout de quatre semaines, ils restent encore plusieurs mois avec leurs parents qui continuent de les approvisionner, y compris pendant la migration. Dès leur retour sur les sites de reproduction (pas-de-calais, la bretagne, la vendée et en camargue) vers la fin mars, les sternes caugek s’engagent dans la parade nuptiale. Les mâles font la démonstration de leur talent à la pêche : c’est à celui qui ramènera les plus gros lançons, et dans les plus grandes quantités ! Les couples sont monogames et se retrouvent d’une année sur l’autre ; ils restent parfois unis pendant la période internuptiale. Ils couvent ensemble de un à trois œufs pondus dans une simple excavation creusée dans le sable ou les graviers, et garnie de débris naturels. mais peut aussi plonger jusqu’à cinq mètres sous l’eau à l’aide de ses ailes.

           

           

          Pourquoi la protéger ?

          Un déclin modéré des effectifs s’observe en europe depuis plusieurs années. En France, on la considère comme une espèce vulnérable. En cas d’échecs ou de mauvais résultats de reproduiction sur plusieurs années, le site sera déserté. Diverses perturbations peuvent être à l’origine de ces échecs : Dérangements liés aux sports littoraux, Modification de l’habitat, altération des surfaces due à l’homme ou à la nature, Prédation...

          En savoir plus sur le dérangement

          Quel comportement adopter ?

          Tentez de repérer les colonies à distance : c’est assez simple, car elles sont assez bruyantes. On observe de nombreux adultes en vol aux alentours en train de plonger pour pêche. Il suffit de passer tranquillement en gardant vos distances et de respecter les interdictions de débarquement existant sur certains îlots.

          Comment la reconnaitre ?

          Sterne caugek test en images